Сопровождаемое проживание инвалидов

С октября 2018 года в социально-оздоровительном отделении города Новопавловска Кировского центра социального обслуживания населения создана служба индивидуального сопровождаемого проживания инвалидов, не нуждающихся в постоянном специализированном ме­дицинском сопро-вождении. В группе занимаются двенадцать инвалидов трудоспособного возраста. Сотрудники отделения осуществляют деятельность службы по шести направлениям.

Социально–бытовая и социально–средовая реабилитация участников группы направлена на поддержание жизнедеятельности в быту. Инвалиды обучаются элементарному ремонту одежды, навыкам обращения и технике безопасности с иглой и ножницами. Затрагиваются при обучении культура питания, сервировка стола, меры безопасности на кухне, технология приготовления несложных блюд (бутербродов, салатов, первых блюд, напитков). Инвалиды получают навыки пользования бытовой техникой, как при необходимости позвонить в скорую помощь, МЧС, полицию. С ними совершаются экскурсии в магазин для обучения выбору продуктов, расчёту их стоимости, прогулки по городу для знакомства с названием и расположением улиц, с местными достопримечательностями, запоминания адреса проживания.

Психологические занятия формируют внутреннее стремление к обучению и развитию, избавляют от страха, повышают самооценку. Оказывается психологическая помощь и семьям инвалидов.

Социально-педагогическая и социально-правовая реабилитация инвалидов осуществляется на базе клуба «Верные друзья», на заседаниях которого формируются их позитив­ные интересы, организуются досуговые мероприятия, встречи со специалистами по защите прав и законных интересов инвалидов. Для поддержания и сохране­ния здоровья инвалидов проводятся беседы о здоровом образе жизни, оздорови­тельные и спортивные мероприятия.

Для достижения желаемых результатов сотрудники отделения стараются найти правильный подход к каждому, говорить доступным языком, проявлять искренний интерес, сопереживать и радоваться вместе с ними, все занятия проходят с позитивным настроем. Инвалиды приобретают навыки поведения в быту и общественных мес­тах, культур­ному, вежливому, благожелательному отношению к ок­ружающим. Это позволяет повысить их коммуни­кативный потенциал, формирует внутреннюю дисциплину и самостоятельность.

Деятельность службы индивидуального сопровождаемого проживания инвалидов представляет собой механизм адаптации в общественной, социальной и культурной жизни. Одним из результатов этой работы можно считать то, что все участники группы — участники проводимых ежегодно районных мероприятий для инвалидов — фестиваля творчества и спартакиады.