Юбилей труженицы тыла

В первый день февраля отмечает свой 90-летний юбилей коренная жительница станицы Старопавловской Говорухина Валентина Васильевна.

Легкой жизнь её не назовёшь. В семье она была четвертым ребенком. Родители до войны работали на своей земле. Когда Валентина Васильевна родилась, началось раскулачивание, отец попал в ссылку и не вернулся. Маме в воспитании детей помогали ее родители.

Валентина Васильевна вспоминает, как во время Великой Отечественной войны с такими же как она подростками возили зерно на элеватор в Аполлонскую на колясках. Вставали в три часа ночи, веяли зерно, по два мешка насыпали на коляски. Пока везли —  и падали, и засыпали на обочине дороги. И так каждый день. Все – и дети, и женщины, и старики – знали: «Всё — для фронта, всё — для Победы!»

Сами с голоду не умирали, но продуктов не хватало. Ели суп-затируху, репу, кислицу… Выжили!..

После войны в станице начали строить ГЭС. Вся молодёжь принимала в этом участие. Копали землю, вытаскивали её наверх.

После окончания восьмилетки, в шестнадцать лет, поступила в училище в Пятигорске. Но учиться не пришлось: с мамой случилось несчастье: упала со скирды и сломала себе позвоночник.  Из-за болезни мамы пришлось пойти работать учетчиком в первую растениеводческую бригаду. Сначала работали «за палочки», потом уже стали получать деньги. Никакой работы не боялась, везде справлялась: и заведующей током, и в животноводстве. За добросовестный труд были и благодарности, и премии. Как многие её ровесники — дети войны, Валентина Васильевна носит звание труженик тыла и ветеран труда.

Двадцать пять лет Валентина Васильевна принимала участие в станичном хоре «Терские казаки», ездила с ним по городам России. Когда в станице открылся храм, стала петь в церковном хоре.

А главное её богатство – четверо детей, семеро внуков и правнуки, которые не оставляют её без внимания.