Памяти ленинградцев и Холокоста

Все ближе и ближе к нам День Великой Победы. И всё больше и больше хочется говорить о тех великих днях и вспоминать подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне.

Для слушателей историко-краеведческого факультета «Университета третьего возраста» в посёлке Комсомолец ко Дню воинской славы – Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады и Дню памяти жертв Холокоста — проведено занятие из цикла «Год Памяти и Славы». Пожилым людям была представлена виртуальная экскурсия по экспозициям музея «Прорыв блокады Ленинграда», рассказывающая о тех героических 900 днях, о силе и стойкости, о мужестве и страданиях, выпавших на долю ленинградцев.

О патриотических произведениях о Великой Отечественной войне, о героизме советских людей на фронте и в тылу рассказали работники библиотеки Татьяна Кармазова и Надежда Болошенко. Звучали знаменитые стихи «голоса блокадного Ленинграда» — поэта Ольги Берггольц о самой страшной в военной истории человечества осаде города Ленинграда, о «Дороге жизни» и блокадных 125 граммах хлеба «с огнём и кровью пополам» и песни на стихи Михаила Исаковского — «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Огонёк», «Снова замерло всё до рассвета», которые сопровождали наших солдат всю войну. Подорогина Екатерина Филипповна прочитала поэму Исаковского «Русской женщине».

Сейчас, более чем когда либо, необходимо говорить о Великой Отечественной войне, чтобы Мир не забыл о подвиге советского народа. Чтобы в душе каждого звучали слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто», а сердце каждого повторяло: «Я помню! Я горжусь!»