Проект «От семьи к семье»

У пожилых людей есть одно общее – желание постоянно общаться с внешним миром, быть в курсе всех событий. Для преодоления информационного вакуума, создания комфортной среды проживания, восполнения дефицита общения сотрудники Кировского центра социального обслуживания населения применяют как одну из форм работы с пожилыми людьми проект «От семьи к семье».  Проект реализуется как «мобильная библиотека».

В отделении социального обслуживания на дому посёлка Комсомолец  книгообменом от семьи к семье, между личными библиотеками  как самих пенсионеров, так и работников отделения, охвачено более 90 % получателей социальных услуг. В отделении создан хороший библиотечный фонд (детективы, женские романы, книги об истории России, сборники «Из жизни замечательных людей», популярные журналы и подшивки газет). Большим спросом пользуются и журналы религиозного содержания, в том числе «Благословенный Кавказ», «Фома», которые предоставляет настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Георгий. Социальные работники проявляют живой интерес к тому, что их пожилые подопечные читают, какие у них предпочтения, обсуждают вместе прочитанное и намечают новые планы: какой журнал или книгу какого автора принести в следующий раз.

Книга позволяет вернуться ветеранам в далекие времена юности, вспомнить лучшие годы своей жизни. А проект «От семьи к семье» помогает преодолевать одиночество и оторванность от современной жизни, восполнять потребность в желании самосовершенствоваться, быть в курсе всего, что происходит вокруг. Это способствует организации досуга «не выходя из дома», активизирует жизнедеятельность, улучшает эмоциональное состояние, поддерживает позитивное отношение к жизни.