Скандинавская ходьба

В рамках федерального проекта «Демография» в Кировском центре социального обслуживания населения проводятся занятия «Час здоровья». В социальной комнате посёлка Комсомолец эти занятия проводятся с 2020 года с применением технологии «Скандинавская ходьба».
Занятия скандинавской ходьбой проводятся регулярно – два раза в неделю по 2-2,5 часа. К этому виду физической активности приобщились 9 представителей старшего поколения, среди них наши «серебряные» волонтеры отряда «Неравнодушные сердца». И что особенно приятно, к занятиям скандинавской ходьбой подключились и получатели социальных услуг, возраст которых — от 62 до 87 лет. Многих пожилые граждане приобрели палки для ходьбы и дополнительно занимаются сами, поддерживая себя в хорошей форме.

По мнению врачей, скандинавская ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, дает нагрузку на все группы мышц, при этом дополнительная опора исключает травмирующее воздействие на суставы, что особо актуально для людей пожилого возраста. На занятиях не просто осваивают навыки ходьбы с палками, нарабатывают мышечную память. Здесь еще учатся правильно дышать, делается разминка и упражнения на координацию. Изучаются методические рекомендации, просматриваются видео-уроки инструкторов ЛФК. Во время занятий упор делается на повышение общей выносливости и улучшения координации движений.
Какова же польза скандинавской ходьбы для пожилых людей? Во-первых, это пешая прогулка на свежем воздухе. А что может быть легче для пожилых людей? Во-вторых, это дополнительный заряд бодрости и тренировка тела. Свежий воздух, физические упражнения, дыхательная гимнастика — все это способствует укреплению иммунитета и позволяет поддерживать себя в хорошей форме и хорошем настроении, а значит, благотворно сказывается на здоровье. Поэтому пожилые люди с удовольствием участвуют в прогулках на природе. Кроме того, признаются пенсионеры, общение с позитивными людьми на таких занятиях добавляют красок в жизнь.
Своим примером участники занятий показывают окружающим, что возраст для физических занятий не помеха. Надеемся, что количество позитивно настроенных участников «Часа здоровья» будет увеличиваться.